ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Татьяна КУЛЯБИНА

Татьяна КУЛЯБИНА

Шесть IT-инструментов, без которых сложно представить современную мультимодальную логистику

Оборот, 22.11.2023

Несмотря на активные действия
В условиях постоянно развивающейся логистики интеграция средств информационных технологий стала играть важную роль в повышении эффективности, наглядности и общей производительности. Одной из ключевых областей, где ИТ-инструменты оказали значительное влияние, является мультимодальная логистика. Генеральный директор российско-китайской компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина рассказывает о революционном изменении мультимодальной логистики, которое стало возможным благодаря внедрению ИТ-инструментов..

Для справки. Мультимодальная логистика — это транспортировка грузов по одному договору, выполненная, как минимум, двумя типами транспорта. Данный процесс подразумевает беспрепятственную координацию и интеграцию различных видов транспорта (таких как автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской) с целью оптимизации цепочки поставок.

Шесть IT-инструментов, без которых сложно представить современную мультимодальную логистику

Видимость в реальном времени

1

Одной из основных проблем мультимодальной логистики является обеспечение видимости всей цепочки поставок в режиме реального времени. ИТ-инструменты, такие как GPS-слежение, радиочастотная идентификация (RFID) и устройства IoT (Internet of Things), позволяют менеджерам по логистике отслеживать движение грузов на каждом этапе. Такой контроль помогает прогнозировать возможные задержки, оптимизировать маршруты и принимать взвешенные решения для обеспечения своевременной доставки грузов.

На практике это реализовано в виде специализированных международных платформ, осуществляющих отслеживание (трекинг) движения контейнера на всех этапах от загрузки до выгрузки. В морских контейнерных перевозках своя система отслеживания, на железной дороге – своя.

Контроль в реальном времени помогает прогнозировать возможные задержки, оптимизировать маршруты и принимать взвешенные решения

Примеры:

  • Один из крупнейших морских перевозчиков, Maersk Line, использует технологии отслеживания для мониторинга грузов с помощью GPS и сенсоров. Это позволяет им точно определять местоположение контейнеров, их состояние и проходить через таможенные процедуры более эффективно.
RFID-техенология позволяет отслеживать весь путь грузоперевозки

RFID-техенология позволяет отслеживать весь путь грузоперевозки

  • “Почта России” внедряет системы отслеживания, которые позволяют клиентам отслеживать местонахождение посылок в режиме реального времени. Это помогает повысить прозрачность и оперативность доставки грузов
  • В свою очередь, UPS использует технологии для оптимизации путей доставки, прогнозирования времени прибытия и управления цепочками поставок в реальном времени для минимизации задержек и оптимизации маршрутов.

Для облегчения контроля применяются технологии сквозного контроля движения контейнера, которые обрабатывают данные морского, железнодорожного и автомобильного трекинга и увязывает их в единую цепочку данных. Это позволяет значительно упростить и ускорить обработку мультимодальных логистических маршрутов.

Интегрированные системы управления

2

ИТ-инструменты играют важнейшую роль в интеграции различных аспектов мультимодальной логистики. Современные программные системы предлагают комплексные решения, объединяющие различные виды транспорта, управление складом и контроль запасов. Такие интегрированные системы управления позволяют оптимизировать операции, сократить количество ошибок, допускаемых вручную, и улучшить взаимодействие между различными участниками цепи поставок.

Интегрированные системы имеют два ключевых аспекта: объединение логистических систем и интеграция информационных процессов в логистике

Пример:
ERP-системы управления предприятием (SAP, Generix, MA-3, 1С и др.) интегрируют управление логистикой, складами, закупками и другими бизнес-процессами, упрощая управление цепочкой поставок для многих международных и российских компаний различных отраслей. А одним из ярких примеров цифровой платформы является национальная логистическая система Китая, известная как LOGINK. Она считается одной из наиболее развитых платформ, созданных в рамках развития цифровой экономики. LOGINK обеспечивает согласованность транспортно-логистических процессов в Китае, Японии и Корее, что объединяет множество потоков информации и способствует поддержке малого и среднего бизнеса в сфере логистики.

Благодаря интегрированным системам, сегодня можно без каких-либо затруднений отследить появление товара на складе поставщика (и даже производства), находящегося в Китае, оперативно организовать доставку несколькими видами транспорта, хранение на СВХ и локальную доставку “до двери” — все это не покидая рабочего кабинета в офисе.

Аналитика данных для оптимизации

3

Огромный объем данных, генерируемых в мультимодальной логистике, может оказаться бесполезным без соответствующих инструментов. ИТ-решения, оснащенные возможностями анализа данных, позволяют специалистам по логистике изучать исторические данные, выявлять закономерности и принимать решения на основе полученной информации. Предиктивная аналитика помогает оптимизировать маршруты, минимизировать время прохождения грузов и снижать затраты. Такой проактивный подход способствует повышению общей эффективности и производительности. Согласно данным Deloitte, 60% лидирующих компаний в отрасли планируют вкладывать в разработку аналитических моделей в течение ближайших 5 лет.

60% лидирующих компаний в отрасли планируют вкладывать в разработку аналитических моделей в течение ближайших 5 лет

Примеры:

Одними из первопроходцев в этой сфере в России стали РЖД. В 2019 году компания начала процесс цифровой трансформации, с акцентом на big data, представив цифровую платформу для мультимодальных пассажирских перевозок, включающую следующие компоненты:

  • аналитика, основанная на машинном обучении;
  • автоматизированные системы коммуникаций с человеком;
  • использование дополненной реальности;
  • технологии машинного зрения;
    управление пользовательским опытом.

Крупнейшие курьерские службы используют аналитику данных для оптимизации маршрутов доставки. Они собирают и анализируют данные о трафике, погоде, времени доставки и других факторах, чтобы выбирать наиболее эффективные и быстрые маршруты для доставки грузов.

С точки зрения организации логистики огромное преимущество дают системы сквозной аналитики данных и децентрализованная облачная система контроля и принятия решений. Движения грузов осуществляется благодаря интегрированной системе контроля движения, а обработка, хранение и доступ к данным осуществляется децентрализовано. Результат — клиентский менеджер видит весь путь контейнера, этапы оформления, где возник простой и почему и т.д. Для клиента это выражается в режиме “Одного окна” — он больше не обзванивает участников мультимодальной цепочки, пытаясь получить нужную информацию.

Автоматизация и робототехника

4

Автоматизация и робототехника преобразуют логистическую отрасль, особенно склады и распределительные центры. Автоматизированные управляемые транспортные средства (AGV), роботизированные манипуляторы и автономные беспилотники все чаще используются для решения таких задач, как погрузка и разгрузка грузов, сортировка товарно-материальных ценностей и проведение инвентаризации. Эти технологии повышают скорость и точность выполнения операций, что приводит к повышению эффективности и экономии средств.

Примеры:

DP World, оператор портов и терминалов, внедряет системы автоматизации и роботизации в своих мультимодальных терминалах. Они используют автоматизированные краны, транспортные системы и системы управления для оптимизации грузопереработки и увеличения производительности портов.

Узким местом с точки зрения временных затрат в логистике ранее традиционно считался этап принятия клиентом решения. Выбор оптимального маршрута, хорошей ставки, сопутствующих услуг — это отнимало время и требовало от клиента большой аналитической работы. Разумеется, клиентский менеджер всегда поможет, но это тоже время. Сейчас же этот этап сокращен до минимума благодаря таким инструментам, как онлайн-калькулятор расчета маршрутов и ставок, телеграм-бот, который не только рассчитывает ставки, но и подбирает реальные маршруты с учетом ежедневной обстановки у перевозчиков.

Телеграм-бот Holding-Finance Broker

Технология блокчейн

5

Согласно исследованиям, внедрение технологии блокчейн в логистические системы может увеличить объем международной торговли на 15% и общемировой ВВП на 5%. Технология блокчейн находит все большее применение в мультимодальной логистике благодаря своей способности обеспечивать безопасный и прозрачный способ регистрации транзакций. В сложной цепи поставок, включающей несколько видов транспорта и взаимодействие компаний из разных юрисдикций, блокчейн обеспечивает целостность и прослеживаемость данных. Это помогает предотвратить мошенничество, сократить объем бумажной работы и повысить доверие между различными участниками логистической экосистемы.

Сегодня с помощью технологии блокчейн компаниям, имеющим разную юрисдикцию, возможно обеспечивать сквозное взаимодействие документооборота и расчетов

Примеры: С начала 2017 года IBM и оператор контейнерных перевозок Maersk провели тестирование блокчейна при транспортировке партии французской электроники. Они приняли решение о создании совместного предприятия для разработки блокчейн-платформы, ориентированной на глобальную логистику. “Газпром нефть” начала исследования применимости блокчейн-платформ в 2018 г., как в области логистики грузов, так и платежные инструменты. Так, в марте 2021 г. “Газпромнефть-Аэро” — оператор авиатопливного бизнеса “Газпром нефти” — успешно завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн в международном аэропорту Мурманска.

Простой пример того, как технология блокчейн облегчает сегодня жизнь — это организация цепочки коммерческих поставок между участниками, находящимися в разных странах. Традиционная схема предполагает большое количество взаимодействий на уровне согласования и подписания документов, многошаговую систему взаиморасчетов. Это отнимало массу времени. Сегодня компаниям, имеющим разную юрисдикцию, возможно обеспечивать сквозное взаимодействие документооборота и расчетов.

Технология блокчейн

Электронная документация

6

Традиционная бумажная документация является узким местом в логистическом процессе, что приводит к задержкам и повышенному риску ошибок. ИТ-инструменты способствуют переходу на ЭДО, позволяя быстрее и точнее оформлять различные транспортные документы. Такая цифровая трансформация ускоряет и совершенствует логистический процесс. Системы электронного документооборота и оплаты на основе блокчейн технологий уже сегодня сократили бумажную волокиту в разы.

Пример. 

“ТЭКО Инвест”, специализирующаяся на логистике в нефтяной и газовой отраслях, применяет электронную документацию для управления грузами, что включает в себя отслеживание и оформление документов для мультимодальных перевозок. Это улучшает точность данных, сокращает время на обработку информации и дает более эффективное управление цепочкой поставок.

По мере развития технологий, роль ИТ-инструментов в мультимодальной логистике, скорее всего, будет возрастать, что приведет к дальнейшей оптимизации процессов и постоянному совершенствованию отрасли. Внедрение этих технологий будет иметь решающее значение для логистических компаний, стремящихся сохранить конкурентоспособность и удовлетворить растущие потребности мирового рынка.
				
					https://oborot.ru/articles/multimodalna-logistics-it-instruments-218-i200631.html
				
			

Татьяна КУЛЯБИНА

генеральный директор
Holding-Finance Broker

Родилась в небольшом городе Кирово-Чепецк (60 тыс. жителей).

Имеет два высших образования – экономическое по специальности экономист, и техническое по специальности инженер.

Училась одновременно в двух ВУЗах в разных городах – очно в Санкт-Петербурге и заочно в Москве. Одновременно сдавала сессии, перемещаясь между городами.

Первое место работы – логистическая компания. Пришла с нуля, младшим менеджером, и за 3,5 года выросла до заместителя коммерческого директора. В какой-то момент переросла и свою должность, и компанию.

Уволилась в 2002г и основала собственную компанию – Holding-Finanсe Broker. Первого капитала хватило только на покупку стола со стулом и аренду крошечного офиса, окна которого выходили на заброшенное здание, облюбованного асоциальными элементами.

К идее Китая как основного направления пришла сразу же. В том же 2002 году открыла представительство в Пекине и уже в 2003 активно работала на китайском рынке. Впоследствии, в разное время, работали представительства в Гуанчжоу, Ио, Вэнчжоу (крупные центры производства и транспортные хабы Китая). Работал офис в Нью-Дели.

За несколько лет компания Holding-Finanсe Broker по оборотам превысила компанию первого работодателя Татьяны Владимировны. К слову, он долгое время очень хотел купить ее бизнес.

Сейчас компания имеет прямые договоры с внутрикитайскими железными дорогами и логистическими терминалами внутри России, перевозит несколько тысяч контейнеров ежегодно.

Кулябина Татьяна Владимировна

Татьяна КУЛЯБИНА

генеральный директор
Holding-Finance Broker

Родилась в небольшом городе Кирово-Чепецк (60 тыс. жителей).

Имеет два высших образования – экономическое по специальности экономист, и техническое по специальности инженер.

Училась одновременно в двух ВУЗах в разных городах – очно в Санкт-Петербурге и заочно в Москве. Одновременно сдавала сессии, перемещаясь между городами.

Первое место работы – логистическая компания. Пришла с нуля, младшим менеджером, и за 3,5 года выросла до заместителя коммерческого директора. В какой-то момент переросла и свою должность, и компанию.

Уволилась в 2002г и основала собственную компанию – Holding-Finanсe Broker. Первого капитала хватило только на покупку стола со стулом и аренду крошечного офиса, окна которого выходили на заброшенное здание, облюбованного асоциальными элементами.

К идее Китая как основного направления пришла сразу же. В том же 2002 году открыла представительство в Пекине и уже в 2003 активно работала на китайском рынке. Впоследствии, в разное время, работали представительства в Гуанчжоу, Ио, Вэнчжоу (крупные центры производства и транспортные хабы Китая). Работал офис в Нью-Дели.

За несколько лет компания Holding-Finanсe Broker по оборотам превысила компанию первого работодателя Татьяны Владимировны. К слову, он долгое время очень хотел купить ее бизнес.

Сейчас компания имеет прямые договоры с внутрикитайскими железными дорогами и логистическими терминалами внутри России, перевозит несколько тысяч контейнеров ежегодно.

Кулябина Татьяна Владимировна
Прокрутить вверх