1. Главная
  2.  / О компании
  3.  / Новости
26 сентября 2019

РЖД заложили в инвестпрограмму на 2020–2022 годы строительство моста на Сахалин

РЖД заложили в инвестпрограмму на 2020–2022 годы строительство моста на СахалинВ проект инвестиционной программы ОАО "РЖД" на 2020–2022 гг. заложена возможность строительства моста на Сахалин, сообщает газета РБК, которой удалось ознакомиться с копией документа, ссылаясь на пояснительную записку к нему

Издание отмечает, что проект внесен в проект инвестпрограммы с пометкой "зависит от параметров привлечения бессрочных облигаций с гарантированной доходностью до 250 млрд руб.". Внутренняя норма доходности строительства моста оценивается в 10,2%, а дисконтированный срок окупаемости с момента ввода в эксплуатацию – 20 лет, говорится в публикации РБК.

Проекты развития РЖД, отмечается в документе, с внутренней нормой доходности ниже 10% и дисконтированным сроком окупаемости более 20 лет реализуются с участием средств субъектов Российской Федерации, федерального бюджета и ФНБ.

Механизм привлечения частных инвестиций в этот проект – в рамках компетенции РЖД, и в данный момент на совете директоров не рассматривался, сообщили изданию в секретариате вице-премьера Максима Акимова.

В РЖД от комментариев отказались, источник, близкий к монополии, сообщил газете, что выпуск таких облигаций в 2020–2022 гг. для строительства моста на Сахалин не планируется, а значит, и его реализация тоже.

В Минтрансе отметили, что не знакомы с планами относительно вечных облигаций компании, напомнив, что строительство транспортного перехода на Сахалин предусмотрено в Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

"Предполагается использование внебюджетных источников финансирования", – сказали изданию в пресс-службе транспортного ведомства.

Проект строительства железнодорожной линии Селихин – Ныш с мостовым переходом пролива Невельского увязан с проектом развития Восточного полигона сети железных дорог. Проект перехода с Сахалина на материк рассматривается в двух вариантах: мост или тоннель. Сейчас приоритетным является проект железнодорожного моста через пролив Невельского. Общая длина железнодорожной линии должна составить более 580 км. Стоимость всего проекта – 540,3 млрд руб.

‹‹ к списку новостей