Главная  / О компании  / Новости
24 сентября 2019

В РФ начинается новый этап маркировки обуви

В РФ начинается новый этап маркировки обувиВ России начинается новый этап маркировки обуви. Как сообщает ЦРПТ (оператор маркировки), ее производители начнут получать цифровые коды DataMatriх для новых товаров и для маркировки остатков. Причем для обувных остатков коды будут бесплатными. Их можно заказать до 1 марта 2020 года, после этой даты оборот немаркированной обувной продукции будет запрещен.

"Решение о бесплатной маркировке остатков окажет положительный эффект. На рынке существует огромное количество остатков, особенно у малого бизнеса, который сможет инвестировать сэкономленные средства в собственное развитие", - заявила генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Как отметила руководитель товарной группы "Обувь" ЦРПТ Вера Волкова, это решение принято совместно с отраслью. Оно поможет бизнесу промаркировать обувные остатки в полном объеме и в установленные сроки.

Коды на новые товары с 1 октября станут платными и будут стоить 50 копеек без учета НДС. Для их оплаты в системе появится соответствующий функционал.

"За время эксперимента мы протестировали полную функциональность системы с различными участниками оборота и уверены, что процесс не вызовет вопросов. На сегодняшний день в проекте зарегистрировано более 6 тыс. участников и промаркировано более 130 млн пар обуви", - сказала Волкова.

В пресс-релизе напоминается, что регистрация участников оборота обувных товаров началась с 1 июля 2019 года. С 1 октября начинается передача сведений в систему мониторинга, а также маркировка остатков обувных товаров. С 1 марта 2020 года будет запрещен оборот немаркированный обуви. До 1 апреля 2020 года необходимо будет осуществить маркировку остатков, приобретенных до 1 марта 2020 года, но полученных после этого срока.

ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) является совместным проектом USM Holding (50%), ГК Ростех (25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). Оператор-ЦРПТ, дочерняя компания центра, назначена оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

‹‹ к списку новостей